Бессмертие подвига

В День Победы около двух тысяч ноябрян приняли участие в акции «Бессмертный полк».  С портретами своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной, они прошли по улице Ленина к площади Памяти и возложили цветы к Вечному огню.

Участников войны объединяет одна судьба – все они солдаты Победы. Но жизнь каждого сложилась по-своему: одним удалось вернуться с фронта домой, другие навсегда остались на полях сражений. И было их – миллионы. Наш долг – не забыть подвиги отцов, дедов и прадедов и передать память о них детям и внукам.
Вот что рассказывают о своих родственниках-фронтовиках жители Ноябрьска.
Сергей Морев:
– Мой дед Иван Степанович служил в кавалерийской дивизии. Воевал в составе Южного фронта. В 1942 году его часть сражалась на Донбассе, в районе Горловки и Макеевки, где и сегодня неспокойно. На деда пришла похоронка, где было написано, что он пропал без вести. Мы пытались найти о нем сведения на сайте Министерства обороны, но узнали лишь, что все подразделение погибло в боях.
Лариса Иванова:
– Мой дедушка Иван Федорович служил на 1-м Украинском фронте в отдельном гвардейском мотоциклетном пражском батальоне, который принадлежал десятой добровольческой уральской танковой дивизии. У нас есть его красноармейская книжка, там написано: гвардии рядовой, мотоциклист. Он родился в 1926 году, на войну ушел в сорок третьем. Вернулся домой с победой и дожил до середины восьмидесятых.
Равиль Рахматуллин:
– Про моего деда по матери, Юсупа Мухаметзянова, можно романы писать. До войны он организовал в Татарии колхоз, ставший передовым. Ему приходилось встречаться с Михаилом Ивановичем Калининым. В 1941 году председателей хозяйств не брали на фронт, но дед пошел туда добровольцем. Ему тогда было 52 года, он погиб в 42-м.

Надежда Розуменко:
– Мой дедушка Никита Михайлович Золотарев был награжден орденом Красного Знамени посмертно, в 1942 году. В бою он занял место погибшего пулеметчика, сразил много врагов, но и сам не уцелел. Долгое время считался пропавшим без вести. Его могилу мы нашли в 1978 году под Ставрополем.
Евгений Махов:
– Я сегодня несу два портрета дедов-фронтовиков. Оба были в рядах Красной армии с самого начала войны, выжили, но судьбы их сложились по-разному. Павел Семенович Чубов был командиром отделения автоматчиков. В одном из боев он с солдатами зашел в тыл врага и нанес ему значительный урон, за что получил награду. В сорок четвертом после ранения Павла Семеновича комиссовали, но он остался в армии, служил в Забайкалье, обучал новобранцев. Александр Федорович Махов прошел с боями от Сталинграда до Берлина. А после войны попал в лагеря за кратковременный плен. Освободился по амнистии холодным летом пятьдесят третьего.
Светлана Розуменко:
– Моя прабабушка не раз рассказывала о войне. Она служила на Юго-Западном фронте медсестрой. Помогала раненым, спасала их. Однажды и сама получила пулевое ранение, но выжила и вернулась домой.
Николай Туганов:
– Я сегодня с гордостью держу в руках портрет своего отца Дмитрия Ивановича. Он гвардии сержант, воевал в 55-м мотоциклетном батальоне второй танковой армии. С 1942 года служил на Дальнем Востоке. В 44-м их часть отправили на фронт. Выгрузились в Молдавии, вошли с боями в Румынию, затем была Западная Белоруссия. В конце войны отец участвовал в штурме Берлина. Домой вернулся, отслужив в Германии еще год после победы. Дмитрий Иванович прошел недолгий, казалось бы, боевой путь, но был отмечен орденом Славы III степени, медалями за взятие Берлина и Варшавы, за победу над Германией.
На площади у Вечного огня прошла церемония в память об участниках Отечественной войны, по завершении которой в небо полетели шары с белыми бумажными журавлями.

ФОТО АВТОРА

В Пуровском районе 19-летний парень до смерти забил родную бабушку деревянным бруском Марина Прохорова Фото предоставлено КП В Пуровском районе осудили 20-летнего местного жителя, насмерть забившего родную бабушку .
Исполняющим обязанности прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Денисом Назаренко поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту убийства с особой жестокостью внуком своей 83-летней бабушки,
Суд Пуровского района вынес приговор внуку, убившему 83-летнюю бабушку Фото: Joe Belanger / shutterstock.com / Fotodom Суд ЯНАО вынес обвинительный приговор по жестокому убийству 83-летней жительницы Пуровского района.
ПЕРВОКУРСНИКИ НАДЫМСКОГО КОЛЛЕДЖА ПОСЕТИЛИ ЯМАЛЬСКИЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И МЕДПРОФИЛАКТИКИ - Центр медицинской профилактики Говорили о важнейшей роли профилактики в сохранении общественного здоровья, региональных профилактических проектах, выездной работе нашего центра.
Центр медицинской профилактики
В Тазовском всю эту неделю находится участник большого окружного проекта «Герои Ямала» - Студия Факт Это бывший руководитель совхоза Роман Ежов. В программе десятки встреч, мероприятий, экскурсий, посещение стойбища оленеводов, много общения и еще больше воспоминаний о том,